加味逍遥散!!
2014.06.27 | 11:27
5月ごろから、不整脈や胸痛が、頻回にあり、
本日、意を決して、心臓内科を受診しました。
待合室で、先生に説明する自分の症状を
整理してみれば、ホットフラッシュの嵐!だったことに気がつきました。
あれ?もしかして?
でも、不整脈は、以前からあるし、胸が苦しくなるのも事実。
キチンと調べてもらって、気にするものでなければ、
更年期の症状として、放置しておこうと考えました。
先生の触診と聴診では、心音は、綺麗だといいますし、
脈も、ドキドキしている分、バッチリ!照 いつになく、血圧が、高くて驚きました。笑
一応、採血をして、
週明けに24時間ホルダーをして、
火曜日に診察結果を伺うことになりました。
今日の処方
更年期は、あーんまり、気にしないでおこうと思っていたのに
しっかり。気にしてたのね、私^^;
身体の異変には、逆らえません。
先日から始めたパッチワーク。
少し溜まってきました。
今日は、これから東京へ。
明日、大橋トリオさんのファンおんりーのライブが有るのです。?
食事は、奮発して?虎ノ門ヒルズのabobeというお店で、
娘と二人の予定です。
小さくお菓子箱にまとめて、一緒に東京まで。
列車の中で、チクチク、出来るかな?
本日、意を決して、心臓内科を受診しました。
待合室で、先生に説明する自分の症状を
整理してみれば、ホットフラッシュの嵐!だったことに気がつきました。
あれ?もしかして?
でも、不整脈は、以前からあるし、胸が苦しくなるのも事実。
キチンと調べてもらって、気にするものでなければ、
更年期の症状として、放置しておこうと考えました。
先生の触診と聴診では、心音は、綺麗だといいますし、
脈も、ドキドキしている分、バッチリ!照 いつになく、血圧が、高くて驚きました。笑
一応、採血をして、
週明けに24時間ホルダーをして、
火曜日に診察結果を伺うことになりました。
今日の処方
更年期は、あーんまり、気にしないでおこうと思っていたのに
しっかり。気にしてたのね、私^^;
身体の異変には、逆らえません。
先日から始めたパッチワーク。
少し溜まってきました。
今日は、これから東京へ。
明日、大橋トリオさんのファンおんりーのライブが有るのです。?
食事は、奮発して?虎ノ門ヒルズのabobeというお店で、
娘と二人の予定です。
小さくお菓子箱にまとめて、一緒に東京まで。
列車の中で、チクチク、出来るかな?
梅を頂き^^;
2014.06.21 | 17:51
10日ほど前に、爺ちゃんのお友達から、お声が掛かり、
お友達の梅の木から二人で梅をもいできました。
一粒も残さんでいいぞおー!と言われたら、
爺ちゃんは、張り切ってしまい、
というか、たぶん、欲張り虫が、騒いだのです!
二人のカゴの中に入った梅は、なんと、10kgにもなりました。苦笑
頂いたばかりは、まだこの通りの青梅です。
4日も置いておくと、黄色くなって、いい香りがしてきました。
爺ちゃんは、
梅酒なら、青梅だぞい! と心配し、
挙句には、出勤前の私が居る二階まで、上がってきて、
今日、俺が、焼酎と氷砂糖を買ってくるわい
色々計算しなくちゃいけないのに、
マイペースな爺ちゃんです。
でも、取り敢えず、1キロの梅は、氷砂糖の一般的な梅酒に。
あとの1kgの梅は、黒砂糖、きび砂糖の梅酒に。
3kgを、きび砂糖で、シロップ漬けに。
そして、残りは、全て梅干しにする事にしました。
今年は、昨年失敗した、ハチミツ梅に、再度挑戦。
一度、、20パーセントの塩で漬けこみ、白梅酢が、上がったのを
今年は1.5kg取り出して、しばし、塩出し。
そこに、300gほどの蜂蜜に、白梅酢も多少加えて、つけてみました。
塩分の少ない物は、カビやすいので、
この瓶だけは、冷蔵庫の野菜室で、
保管する事にしました。
今日は、午後から出掛ける用事もあり、全く針が持てず、欲求不満^^;
さて、さて、明日の日曜日なら時間が、取れるかな?
めも:
お友達の梅の木から二人で梅をもいできました。
一粒も残さんでいいぞおー!と言われたら、
爺ちゃんは、張り切ってしまい、
というか、たぶん、欲張り虫が、騒いだのです!
二人のカゴの中に入った梅は、なんと、10kgにもなりました。苦笑
頂いたばかりは、まだこの通りの青梅です。
4日も置いておくと、黄色くなって、いい香りがしてきました。
爺ちゃんは、
梅酒なら、青梅だぞい! と心配し、
挙句には、出勤前の私が居る二階まで、上がってきて、
今日、俺が、焼酎と氷砂糖を買ってくるわい
色々計算しなくちゃいけないのに、
マイペースな爺ちゃんです。
でも、取り敢えず、1キロの梅は、氷砂糖の一般的な梅酒に。
あとの1kgの梅は、黒砂糖、きび砂糖の梅酒に。
3kgを、きび砂糖で、シロップ漬けに。
そして、残りは、全て梅干しにする事にしました。
今年は、昨年失敗した、ハチミツ梅に、再度挑戦。
一度、、20パーセントの塩で漬けこみ、白梅酢が、上がったのを
今年は1.5kg取り出して、しばし、塩出し。
そこに、300gほどの蜂蜜に、白梅酢も多少加えて、つけてみました。
塩分の少ない物は、カビやすいので、
この瓶だけは、冷蔵庫の野菜室で、
保管する事にしました。
今日は、午後から出掛ける用事もあり、全く針が持てず、欲求不満^^;
さて、さて、明日の日曜日なら時間が、取れるかな?
めも: