食べることが何より愉し。

JUGEMテーマ:富山のカフェの日常

かふぇにこ
ジャンル:カフェ
アクセス:富山地方鉄道立山線田添駅 徒歩17分
住所:〒930-0275 富山県中新川郡立山町利田1980-24(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 立山・上市×カフェ
情報掲載日:2018年3月4日

 

 ベジポタスープカリー

 

ご飯の横に手作りふりかけ・・栄養たっぷり。

ベジポタは、野菜の風味とうまみそのままに エスニック感たっぷりのカレースープ。

どんなに家で作ろうたってこの味にはなりません。

カボチャも、なすもおいしくて、この日は、鳥唐揚げが潜んでおりまして、

食べ応えも充分。

 

なのに・・

ランチセットには、このプレートもついてくる。

 

ドレッシングは、キーウイドレッシングだったのかな?

ほどよい酸味と甘さで、万人好みと思われます。

フルーツドレッシングは、市販にもあるけれど、手作りは香りが違います。

フレッシュ感ありありで、野菜苦手な人も食べられます。

甘い卵焼きは、かーさんの味!?ちょい和風もプラスして、お得感満載。

 

これだけ食べても 1500円におつりがくる。

 

このあと、娘と二人で仲間のパフェ

 

 れっきとした「いちごパフェ」

 

ここのパフェで、一押しが、ソフトクリーム。滑らかで、ほどよい甘さ。

大人(おばさん)に、ちょうどよし。

勿論、ソフトだけじゃなく、アイスものっかてるし、下の方には、イチゴムース。

(もしかしら、ババロアかな。柔らかくて、口でしゅわっと溶ける・・・。)

これらに絶品ソフトクリームが、絡むと、それぞれの味が際立つんですよん。

イチゴスポンジに絡み・・イチゴに絡み・・。

最後には、ソフトクリームの甘さを散らすように

イチゴムースが口の中を春いっぱいにしてくれて

それは、ほらあ、・・・「また食べたい」の余韻となってしまうんですね。

 

ソフトが、すこし垂れてきそうになるのも、また、旨し。

 

先週のサム空の中食べてきたものの、

今週末あたりから、そろそろ お日様も顔出して春の香り。

 

きっと、メニューも変わりつつあります。お楽しみ・・。

 

 

 

 

 

 

| 食べ物・お店 | 11:54 | comments(0) | - | pookmark |
春待ちパフェ

JUGEMテーマ:今日のおしゃべり

 

立山町にあるかふぇにこへ行ってきました。

 

LINEに送られてくる画像に惹かれ、居ても立っても居られず。

お昼ご飯替わりです。・・・のボリューム。

 

 

メニュー名は、「いちごトライフルパフェ」

 

自家製コンフィチュールもさることながら、下に隠れているトライフル。

カスタードクリームとイチゴのリキュールがカステラにしみて、

上から漏り零れるソフトクリームと相まって、

スプーンが止まりません。

いちごは、ソフトに負けない甘さとジューシー感。

味わうごとに、しゃくっとイチゴの歯ごたえに新鮮な風〜

 

春風ですね。口の中は、雪解けのさわやかな春でいっぱい。

(いやいや、ソフトクリームとイチゴのシャーベットの

 甘酸っぱさに、メロメロ。

 上にのっかっているカスタードタルトもだまし討ちされる

 気分。どれも、これも、癒してくれます)

 

 

 

 

 

こじゃれた店内で、しばしぼ〜っ。

 

実は、スープカレーが有名なお店でもあります。

次回は、スープカレーで*^^*

 

 

 

 

| 食べ物・お店 | 09:02 | comments(4) | - | pookmark |
寒い夜にちょっと

ジュゲムに、テーマ検索機能がありました。

イタズラに検索してみると、

幸せに生きる という深いテーマをみつけました。

ふー、

今朝作って置いたドリアと

温め直した味噌汁で夕飯を済ませると

明日のご飯を仕立て、茶碗等片付けて、

やっと、一息。


バリスタで、インスタントコーヒーを入れ

生協共同購入で届いたバナナは、、、。


半日寒い車庫にあったので、冷え冷えー。


バナナの両端とバナナの上面にあたる部分に

包丁で2列筋を入れて、幅2センチほど、皮をむいて

レンジで2分。とろ〜り甘いスイーツになりました。


簡単でお安いスイーツ so happy!






ん、これで、充分幸せ。


お行儀悪いフォトで、😞ごめんなさい。。



| 食べ物・お店 | 21:29 | comments(0) | - | pookmark |
酒蕎楽くちいわさん

JUGEMテーマ:今日のおしゃべり

 

 

日本津々浦々 蕎麦屋は数々ありますが、

こちら、富山は東端朝日町の「酒蕎楽くちいわ」の「鴨汁そば」です。

 

そばだけでもうんまい!コシがあって、香りがあってほのかな甘み(うまみ?)

そこに、熱々の鴨汁。醤油がびしっと効いていて、

鴨のうまい脂としゃきしゃきのネギを

程よく冷たく、そんじょそこらの箸じゃ切れない

くちいわのそばを絡ませて・・・

 

 

日中は、11:30から開店ですが、週末ともなりますと、

開店前から並ぶお店でございます。

 

 

| 食べ物・お店 | 22:20 | comments(0) | - | pookmark |
2018年のおせち調理

JUGEMテーマ:おせち料理

 

 

黒豆 (前日に圧力鍋で30分。翌日には柔らなくなっているので、つけ汁を捨てて、

    粗目と醤油、みりんで味を決めコトコト火にかけることと弱火で一時間弱。

    味が締まって、まろやかな風味が出てきます。)  

焼き豚(焼いて圧力鍋で煮た後、だし汁につける。翌日には、味がしみてOK)

ミカン寒天(絞り汁と同量の水に砂糖と寒天を溶かし、そこへ絞り汁を合わせればOK)

スモークサーモンの大根重ね(大根は、スライスして軽く塩を振り柔らかくなったら、

      スモークサーモンを挟むだけ・・軽い塩味だけなので、おせち料理の中では

      サラダ感覚で食べられるので 我が家では(私が好き)よいかと)

花レンコン(油を多めにひいて焼いたところに、インスタントの中華ダレで合える。)

 

エビの甘露煮(曲がってるなあ〜^^; 乾煎りするとエビから水分が出るので、まずは、

   一度、内臓から出た腸などのあくをすててから、砂糖、酒、みりんと醤油少々で炒りつけます。

田作り(電子レンジで、1分から2分。表面が少し焦げたくらいでぱりっとします。

    そこに水飴と醤油、砂糖を煮詰めた飴をかけるかまたは、「大学芋用の飴」で

    混ぜる。固まる前に、オーブン用ペーパーに一口用に並べます。と我が家では、

    「アーモンドスライス」を入れます。

 

 

煮物は、白だしを使ったり、昆布だしで味付けたり。椎茸と薄揚げは濃い味付けにして、

焼き豆腐やタケノコは、薄味にします。

きんぴらゴボウ(最後にごま油と七味唐辛子を少々。ぴりりと辛めにしておせちのアクセント)

 

    

 

富山特産!? 青色かまぼこ^^などなど・・。

キンカンの甘煮(お勧めです! キンカンのサイドに切り目をいれ、串で種を取ったら、苦みを

取るためにし、しばらく煮ます。煮こぼした後、砂糖で煮詰めるだけ。これは、お正月が終わった

後も作り置きしておきたい・・・。のどに良さそう)

 


福砂屋の羊羹とカステラ・・

 娘のお友達からの贈り物。さくさくの最中の皮に餡を乗せて、ぱりっと頂きます。

 お茶うけにぴったりでした。、聞くところによると、銀座三越で予約だったそうで。
 

 

 雪の少ないお正月でした。

 

続きを読む >>
| 食べ物・お店 | 16:16 | comments(2) | - | pookmark |

CALENDAR

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>

PROFILE

ヨークシャテリア・こーた

RECOMMEND

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

RECENT COMMENT

*

LINKS

SEARCH